본문 바로가기

작업후기

작업 후기 남깁니다

페이지 정보

작성자 하비에르 작성일14-04-06 23:56 댓글0건

본문

1. 미팅

먼저 이 곡은 1절과 브릿지만 스케치해 놓은 곡이었습니다.
준비가 다 안된 상태에서 스튜디오를 방문을 했는데, 곡 전체적인 방향성을 너무 잘 짚어주셔서
믿고 작업을 의뢰할 수가 있었습니다.

본 작업 관련 외에도 제가 앞으로 곡을 잘 쓰기 위해선 어떤 부분을 보강하면 좋을지, 음악 장비소개  등등
저에게 굉장히 유익한 이야기를 나눌 수 있었던 시간이었네요

2. 베이스, 드럼, 기타 편곡

곡 작업은 온라인으로 연주파일을 주고 받는 식으로 진행이 되었습니다.
제가 완성한 건반에 드럼과 베이스가 붙고,  최종적으로 기타가 추가되면서 편곡은 마무리가 되었습니다.

기타는 끝까지 고민을 했던 부분인데, 결과물이 대단히 만족스럽네요. 넣길 잘한 것 같습니다~
특히, 1절 후에 이어지는 솔로부분이 마음에 드는데요.  제 조악한 건반라인을 요리조리 피해서 달콤하게 연주를 해주셨습니다.
건반을 살리고 싶은 부분이 있었는데, 정말 어떻게 아셨는지 딱 피해서 연주를 해주셨네요.
앞으로 곡 의뢰하게 되면, 기타는 무조건 넣을 생각입니다~~

3. 녹음

편곡이 끝나고 또 다시 스튜디오를 방문해 녹음을 시작했습니다.
실장님께서 중간중간 세세하게 어드바이스를 해주셔서 그래도 들을 수 있는 보컬이 나올 수 있었네요.
지금 생각해보니, 음정이 전반적으로 다운되서 보정하시는라 고생하셨을 것 같단 생각이..ㅎㅎ

4. 마치며

제가 머리속에 그리던 음악보다 훨씬 좋은 음악이 나왔고요.
첫술에 배부를 순 없겠지만, 제 만족도는 98%정도 되는 것 같습니다.
부족한 2%는 제 보컬에 대한 원망입니다 ㅎㅎ

조악한 곡 작업하시느라 정말 고생하셨고요
다음 곡 준비되는 대로 또 연락드리겠습니다.

감사합니다!

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.